Куда смотрит байер

Анна Лебсак-Клейманс

Соучредитель и генеральный директор Fashion Consulting Group


Организатор и научный руководитель Образовательного Центра «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» НИУ ВШЭ

Кандидат социологических наук
Куда смотрит байер
Какие модели одежды с подиума будут востребованы клиентами
Заказ коллекции байерами-оптовиками (универмагами, мультибрендовыми магазинами) более не связан напрямую с датой шоу. Основные байерские сессии и предзаказы проходят в шоу-румах. Так, например, за 1,5-2 месяца до шоу на руках у байеров уже должен быть коммерческий lookbook коллекции. Сам же показ носит сегодня скорее имиджевый характер.

Для байера реакция прессы на шоу модного бренда является дополнительным инструментом для понимания акцентных моментов в коллекциях и подтверждением/опровержением прогнозов по моделям-бестселлерам. Наличие или отсутствие показа для оперативной работы байеров не имеет прямого коммерческого значения. Ему важно, чтобы дизайнер продолжал оставаться востребованным клиентами, не терял своей привлекательности.

А как это делается - за счет массивной рекламы, за счет связи с королевской семьей или за счет скандальности дизайнера - это уже не его забота. Опытные байеры и без «феерического» шоу уже после просмотра lookbook и посещения шоу-рума отлично знают, какие именно модели будут востребованы именно его клиентами.