Ключевые тренды на сезон SS 2019

Ключевые тренды на сезон SS 2019
с недель мод Милана, Лондона, Парижа
и Нью-Йорка
Из огромного потока образов, предложенных лучшими дизайнерами на мировых неделях моды, совместно с тренд-бюро FashionSnoops мы выбрали хайлайты, которые станут бестселлерами предстоящего сезона SS19. О цветах, материалах, графике, декоре и ключевых видах ассортимента в женской одежде на примере недавно завершившихся показов ключевых мировых недель моды рассказывает Галина Кравченко, директор департамента ассортимента Fashion Consulting Group и руководитель представительства в FCG международного тренд-бюро FashionSnoops.com
МИЛАН, АНАЛИЗ ПОКАЗОВ SS 19
Модная тема «Спецодежда»

«Спецодежда» стала одной из ярких тем на Миланской неделе моды – в особенности в коллекциях Fendi, Jil Sander и Max Mara. Бежевые, кофейные и болотные оттенки зеленого – основная цветовая палитра нового «рабочего костюма». Что касается декора и конструкций, то это оверсайзные накладные карманы и ремешки. Такие виды ассортимента, как куртки и пальто, сочетаются с must have сезона – шортами из стрейч-материала.

Модная тема «Генезис»

Слово «генезис» имеет различные трактовки. В тенденциях SS19 тема генезиса будет означать новое видение одежды с использованием обращений к историческим узорам, конструкциям или классическим цветам. Некий «генезис» новой моды из цитат из истории. В модной теме «Генезис» на Миланской недели моды были показаны различные узоры и цвета, так или иначе связанные с геологией и оттенками почвы. Тренд «генезис» был реализован дизайнерами через текстурные переплетения, экзотические принты и декоры.

Цвета: Всплеск цвета

Буйство цвета однозначно возвращается! В силуэтах яркий цвет акцентирует сильные, преувеличенные плечи и элементы рабочей одежды. Versace, которые в последнее время стали популярны у молодых покупателей, предложили длину мини и разнообразные яркие призывные узоры.
Цвета: Пастельные цвета

Пастельные цвета более выражены в коллекциях Миланской недели моды, чем в Нью-Йорке или Лондоне, где ключевыми были все же яркие краски. В Милане воображение поразили мягкие оттенки лимонного, небесно-голубого и пудрово-розового.
Цвета: Нейтральный

В противовес жизнерадостным вызывающим цветам, которые заметны на подиумах последние два года, в коллекциях миланского подиума оттенки бежевого были представлены в качестве новой ключевой палитры. Особенно актуальны они в сочетании с лаконичным кроем изделий.
Узор: Леопард

Один из самых главных принтов сезона SS19 – леопардовый. Особое внимание этому анималистическому принту уделил Antonio Marras. Пэчворк и наложение принта различного растра один на другой, сочетание принта с кружевом – все это меняет представление о наряде из леопарда.
Узор: Текстура кожи

В Милане, по сравнению с другими неделями моды, были более заметны узоры и фактуры кожи экзотических животных – натуральный крокодил и ярко окрашенный питон. Philosophy by Lorenzo Serafini и Antonio Marras активно используют натуральную кожу в своих коллекциях.
Узор: Тай-дай

Окрашивание тай-дай и различные эффекты красителей стали набирающим популярность фаворитом весны 2019, благодаря Нью-Йоркской неделе моды. В Милане MSGM и Prada используют эти техники, делая акцент на ярких цветах – сочетание розового и красного, фиолетового и черного.
Модели: «Велосипедки»

«Велосипедки» (лосины длиной выше колена) присутствовали в большинстве коллекций Миланской недели моды. Их можно носить как самостоятельную вещь, так и в виде нижнего слоя под юбки или платья. Они могут быть выполнены в ярких цветах, с узорами, из необычных материалов, в том числе из кожи.
Модели: Плиссированная юбка

Несмотря на то, что плиссированные юбки популярны на подиумах уже два сезона, в коллекциях SS 19 они также представлены в довольно большом количестве. Длина миди самая популярная. А акценты на материале – прозрачные и полупрозрачные текстуры – вдохнули новую жизнь в уже привычные не первый сезон модели.
ЛОНДОН, АНАЛИЗ ПОКАЗОВ SS 19
Модная тема: ВИКТОРИАНА

Очень четко прослеживается стиль Викторианской эпохи в коллекциях от ERDEM и Preen by Thornton Bregazzi. Стиль выражен в таких элементах, как объемные рукава, платья макси, нежные флоральные узоры, романтичные банты.
Модная тема: НОВЫЙ МОДЕРН/ethos

Новый взгляд на минимализм в стиле Ethos (этос) подразумевает лаконичные формы моделей в чувственных цветах и отделке уникальной ручной работы. В цветовую палитру включены теплые нейтральные оттенки. В моделях прослеживаются четкие линии, мягкий крой и удобство.
Цвета: ЯРКОСТЬ

Влияние 80-х годов проявилось на подиуме через яркую цветовую палитру. Многие лондонские дизайнеры использовали в своих коллекциях неоновый розовый, желтый и оранжевый цвета. House of Holland затмили всех ярко-розовым цветом, в то время как David Koma и Natasha Zinko бросили публике вызов, включив в свою коллекцию флуоресцентный зеленый. Финальной нотой показа стало платье от Roksanda в цвете драконьего фрукта (питайя).
Узоры: ФЛОРА

Флоральные узоры в сезоне «весна-лето 2019» напоминают абстрактные полотна художников. Must have сезона – яркие краски, сочетание темного фона и разноцветного орнамента.
Узоры: ЛЕОПАРД

Леопард становится одним из самых важных узоров сезона «весна-лето 2019». В коллекциях представлены как мелкие, так и крупные повторяющиеся узоры. Rejina Pyo предлагает комбинацию нечетких точек как обновление классического узора.
Материалы: СЕТКА

Сетчатые фактуры были представлены во всех лондонских коллекциях. Выбор одних дизайнеров пал на крупную сетку, похожую на сети рыбаков, другие отдали предпочтение мелкой сетке.
Модели: Мужская рубашка

Мужскую рубашку можно назвать простым, коммерческим видом ассортимента. Свободная аккуратная конструкция позволяет вписать модель в гардероб любого стиля, экспериментируя с материалами, декором в виде накладных карманов и узорами.
Модели: ОБЪЕМНЫЕ РУКАВА

Объемные рукава по-прежнему остаются основным элементом в коллекциях дизайнеров, показанных в Лондоне, особенно это заметно в отсылках к викторианской эпохе. Объемные рукава представлены в конструкциях романтичных платьев и блуз.
Модели: ПЛИССИРОВАННАЯ ЮБКА

Плиссированные юбки находятся в центре внимания в коллекциях Christopher Kane, Burberry и Toga. Длина – по большей части миди и макси. Плотные материалы разбавляют модели, выполненные из полупрозрачных шифонов.
Модели: ПОДПЛЕЧНИКИ

Чем больше размер подплечников, тем лучше! Особенно актуальны подплечники для блейзеров и пальто.
ПАРИЖ, АНАЛИЗ ПОКАЗОВ SS 19
Модная тема: «Спецодежда»

Модная тема «Спецодежда», заявившая о себе в Милане, отметилась и в Париже. Бежевые, кофейные и болотные оттенки зеленого – основная цветовая палитра. Такие виды ассортимента, как комбинезоны, куртки, пальто и парки, выполнены в силуэтах оверсайз и дополнены накладными карманами и ремнями.

Модная тема: «Генезис»

В Париже модная тема «Генезис» была пропитана историей, выраженной через узоры и принты. Этот тренд особенно ярко был заметен в коллекциях Chloe, AKRIS, LEONARD.
Цвета: Всплеск цвета

Коллекции Парижской недели моды отличает буйство цветов в стиле диско 80-х в сочетании с блестками и леопардом. Стиль 80-х прослеживается и в силуэтах: массивные подплечники, длина мини, высокий пояс у брюк. Особое внимание стоит обратить на джинсы конструкции «paperboy waist», подразумевающие пояс на талии как у брюк-карротов.
Цвета: Пастельные цвета

Ключевая палитра Парижской недели моды – пастельные оттенки, включая лимонный желтый, нежно-розовый, пыльно-персиковый, ментоловые и небесно-голубые оттенки.
Материалы: Сияние

Сияющие материалы, можно сказать, взорвали подиумы Парижской недели моды. От праздничной вечерней ткани ламе и металлизированных вариантов до шелка и сатина-дюшес – все материалы ослепляли своим блеском.
Узоры: «Вареный» деним

Эффекты экстремального отбеливания и окрашивания денима захватили парижский подиум. Stella McCartney и Balmain стали хедлайнерами этой тенденции, отсылающей нас в 80-е, к джинсам с высокой талией.
Узор: Тай-дай

Окрашивание тай-дай и различные эффекты красителей стали набирающим популярность фаворитом весны 2019. В Париже, помимо эффекта тай-дай, также часто повторялась техника омбре всех оттенков заката.
Модели: Велосипедки

Велосипедки быстро стали одним из самых важных предметов гардероба сезона SS 19. Они были замечены в коллекциях большинства брендов, в том числе Chanel. Как самостоятельный предмет одежды они отсылают к стилю athleisure, но в то же время могут быть использованы в качестве нижнего слоя, надетого под юбку, платье или жакет.
Модели: Плиссированная юбка

Плиссированные юбки продолжают говорить о возвращении к женственности через длину миди или макси.
Модели: Подплечники

Подплечники особенно актуальны в этом сезоне и поддерживают возвращение к 80-м. Агрессивные, заостренные плечи удивляют своей футуристичностью в сочетании с гламуром.
НЬЮ-ЙОРК, АНАЛИЗ ПОКАЗОВ SS 19
Модная тема: DOSE

Dose – это общество, одержимое гаджетами и виртуальной реальностью. Компьютерные игры, трекеры, соцсети, чаты, быстрый обмен информацией – наша ежедневная жизнь. В этой теме на первый план выходит заметный цвет: однотонные комплекты или колорблокинг. Dion Lee представили брюки и удлиненное платье-плащ яркого синего цвета. Колорблокинг – сочетание зеленого, малинового и желтого присутствует в модели платья Prabal Gurung.
Модная тема: «Новый модерн» (ETHOS)

Ethos вдохновлён новым минимализмом, использованием уникальной ручной работы в декоре. На Неделе моды в Нью-Йорке черный и белый цвета были разбавлены теплым коричневым, терракотовым и желтым.
Цвета: Желтый

Желтый цвет – это не просто акцент, а основной цвет сезона весна-лето 2019 в коллекциях на Нью-Йоркской неделе моды. Оттенки варьируются от цвета солнечных лучей до блонда и электрического неонового.
Узоры: Тай-дай

Отчасти вдохновленная культурой серферов, техника тай-дай возвращается. Разводы акварелью создают абстрактные формы, а отсутствие жестких линий напоминает о спокойном морском бризе.
Узоры: Соединение цветочных узоров

Дизайнеры Нью-Йоркской недели моды экспериментировали, как могли, сочетая в одной модели узоры различной графики: крупные и мелкие цветы, один и тот же узор в различной колористике, цветы на темном фоне и на светлом.
Материалы: Вязка

Вязка крючком стала основной тенденцией в фактурах материалов в Нью-Йоркских коллекциях. Ulla Johnson добавляет декор в виде деревянных бусин, благодаря чему ее топы напоминают изделия в технике макраме.
Декоры: Бахрома

Бахрома – один из самых популярных исконно американских декоров в стиле Дикого Запада. На последней неделе моды бахрома обрамляла и повседневные модели, и вечерние, и была представлена в различных вариациях: длинная, короткая, тонкая, толстая.
Модели: Брюки карго

Основная особенность в конструкциях моделей брюк карго в сезоне SS 19 - это ширина брючин (прямые или бесформенно широкие). В декоре заметно кружево, молнии, ювелирные пуговицы.
Модели: Объемные рукава

Объемные рукава представлены в моделях платьев и блуз. Рукава буф в Нью Йорке вызывают ассоциации со стилем 80-х годов или с воспоминаниями о роскоши викторианской эпохи.
Модели: Брючный костюм

Классические костюмы и небрежный STREET STYLE – интересное сочетание. Такой свежий взгляд на свободный от стереотипов брючный костюм представили на подиуме в Нью-Йрке: узор граффити на строгом брючном костюме, небрежная оверсайз форма в модели из тонкой костюмной шерсти, блестящие материалы, вызывающий лиловый оттенок.