НАТАЛЬЯ ЧИНЕНОВА, ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО БИЗНЕС-ТЕХНОЛОГИЯМ В РИТЕЙЛЕ FASHION CONSULTING GROUP

ПРАКТИК В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОГО БИЗНЕСА С НУЛЯ, СОЗДАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ РОЗНИЧНЫМИ СЕТЯМИ

ОПЫТ РАБОТЫ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ БОЛЕЕ 32 ЛЕТ

КУРАТОР МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ «МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ В ИНДУСТРИИ МОДЫ»


Модные мифы: стоит ли спешить с переносом швейных цехов из Китая в Россию
Российские дизайнерские бренды взрывают модный рынок, а потребители все чаще стараются покупать товары отечественных производителей. Прочитать эту колонку можете также в РБК
Миф 1. Производство одежды в России позволяет экономить на таможенных расходах и логистике

Действительно, скорость доставки товаров из Китая занимает от 10 до 45 дней, скорость доставки по России — от 1 до 7 дней, если не считать доставку из Центрального Федерального округа на Дальний Восток. Стоимость доставки товаров из Китая в Россию составляет от 7 до 10% себестоимости товаров, тогда как в России она не превышает 1–2%. Экономия на таможенной очистке товаров на самом деле существенная — от 23% и выше.

В то же время большая часть тканей и фурнитуры, которыми пользуются отечественные производители, производится в Китае, Турции, Индии, Корее или Италии, поэтому сырье в России значительно дороже, чем в Китае. Причем дороже не только на стоимость доставки и таможенных пошлин, но еще и на стоимость складской логистики, наценку продавца, а иногда и наценку посредников.

Вывод: экономия на логистике готовой продукции нивелируется стоимостью тканей и фурнитуры на территории России.


Миф 2. Стоимость рабочей силы в России дешевле, чем в Китае


Уровень заработной платы швей в России действительно ниже:
  • в Китае — 3–4,5$ в час
  • в России — зависит от региона, около 2,5–3,5$ в час.

При этом важно понимать, что отечественные производители часто не соблюдают международные стандарты ценообразования. Заработная плата швей — одна из составляющих себестоимости товаров, и в мировой практике она составляет от 10 до 15%, в России зарплата работников швейных производств может достигать 22% от себестоимости товаров. Это происходит по нескольким причинам:

— содержание отделов продаж ложится на накладные расходы производства,
— некорректно рассчитываются нормы выработки на сотрудника в смену,
— объемы производства не позволяют одновременно снизить долю ФОТ в себестоимости товаров и сохранить уровень заработной платы.

Вывод: стоимость рабочей силы в России не влияет на снижение себестоимости продукции.


Миф 3. В России производить проще, потому что у нас единая законодательная база и язык

Действительно, для работы со странами Юго-Восточной Азии необходимы переводчик и агент, а в России с основными коммерческими вопросами можно разобраться самостоятельно.

В то же время в Китае есть много квалифицированных агентов и переводчиков, хорошо налажен бизнес посредничества при размещении заказов на производстве. Более того, фабрики давно механизировали и автоматизировали бизнес-процессы, оцифровали лекала и конструкции моделей, оптимизировали затраты на единицу продукции, наладили стабильные связи с подрядчиками: производителями тканей, фурнитуры, нитей и прочих составляющих. На любой запрос производитель может получить моментальный ответ о стоимости и сроках производства.

В России все не так хорошо наложено: нет технологов-конструкторов, лекал, тканей, фурнитуры, необходимого парка машин, нет навыка ручной доработки изделия. В таких условиях трудно разрабатывать конструкции моделей, отшивать заказы в сроки и реализовывать нестандартные идеи дизайнеров.

Вывод: даже общий язык и единая законодательная база пока не помогают российским производителям и подрядчикам достичь взаимопонимания.


Миф 4. Никто не будет переносить производство в Россию, потому что в Китае все давно налажено

В пятилетнем плане, который сейчас реализует правительство Китая, делается упор на производство сложных технологических товаров, космическую отрасль, медицинскую, авиационную и энергосберегающую технику. Легкая промышленность перестает быть приоритетом.

Кроме того, в Китае активно продвигается ценность образования, молодые люди уже не стремятся работать на фабриках — они хотят строить более серьезную карьеру, владеть и управлять предприятиями. Такие изменения приводят к дефициту дешевой рабочей силы

В России, наоборот, последние несколько лет политика направлена на поддержку и развитие швейной промышленности: швейные производства получают льготное кредитование, субсидии на строительство. По словам генерального секретаря «Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом» Хэ Чжэньвэя, китайские малые и средние предприятия под давлением торговой войны с США сами рассматривают возможность перемещения производства в Россию.

При этом не стоит ждать, что китайские производители будут размещать заказы на российских предприятиях. Они планируют переносить в Россию все процессы, строить собственные фабрики, использовать свою рабочую силу.

Вывод: в России сейчас создаются условия для успешного развития не только местной, но и зарубежной швейной промышленности


Миф 5. Товары российских производителей более качественные, чем товары из Китая

Качество товаров определяется не только качеством производства, но и заданной стоимостью единицы продукции. Чем дешевле обувь или одежда, тем дешевле сырье, из которого они изготовлены. Дешевые материалы — низкая износостойкость и плотность полотна, плохой внешний вид ткани, ее теплопроводность и гигроскопичность.

Массовое производство в Китае, как правило, происходит без прямого контроля со стороны заказчика, то есть единственный полноценный участник проверки качества на производстве — сама китайская фабрика. При этом наличие сертификатов в Китае вовсе не всегда свидетельствует о качестве товаров.

Российские потребители, вероятно, являются исключением из мировых правил своим отношением к составу материалов и качеству товаров. Только наши покупатели сгибают обувь, проверяя прочность подошвы туфель, поджигают ниточку у шерстяного свитера, чтобы убедиться, что пахнет «паленой овцой», предпочитают одежду из натуральных тканей, причем такую, которую можно купить недорого, а носить долго.


Российские производители, воспитанные в лучших русских и советских традициях, стараются удовлетворять запросы покупателей и очень трепетно относятся к качеству материалов и пошива одежды.
  • Многие фабрики по-прежнему оставляют подгиб на швы по ГОСТу, чего давно не делают китайские производители.
  • В российских швейных цехах стирают ткани, чтобы они не давали усадки.
  • Перед запуском материалов в производство их проверяют на стойкость красителей.
  • Выбирают армированные нитки для пошива и отделки.
  • Тщательно выверяют посадку моделей.

Советское детище «ОТК» по-прежнему действует на всех российских предприятиях швейной промышленности и контроль качества готовой продукции происходит практически на всех этапах: от раскроя, до готового изделия.

Вывод: даже если модные товары, произведенные на российских фабриках, выглядят не очень модными, качество у них выше, чем у товаров, которые массово производятся на фабриках Юго-Восточной Азии, и в целом по соотношению цена—качество выигрывают товары, произведенные в России.


Что же выбрать: Китай или Россия

Однозначного ответа о преимуществах и недостатках переноса производства одежды из Китая в Россию не существует. Сегодня все эксперты согласны, что в Китае производить модные товары уже не так выгодно, как пять или десять лет назад. Но и «Нового Китая» — страны, которая может заменить китайское производство, тоже нет. Поэтому все зависит от целей и задач, которые ставит перед собой компания-заказчик:
  • если необходимо произвести большие партии товаров по минимальной цене, удобнее производить во Вьетнаме, Бангладеш, Индии, Индонезии или даже в Африке;
  • если нужен пошив небольших партий дизайнерской одежды — лучше делать это в России.

Размещать производство товаров в России выгодно малому бизнесу, молодым торговым маркам, торговцам товарами повседневного спроса, государственным структурам и заказчикам спецодежды, в том числе спортивной. Ритейлерам, которые являются частью крупных международных брендов, тоже важно иметь собственные швейные цеха на территории России. «Быстрая мода» позволяет им снижать цену и выгодно реализовывать небольшие партии товаров:

  • повторные пошивы ограниченной партии, которую выпустили ранее и быстро реализовали,
  • доработки готовых товаров под конкретного покупателя, например, вышивки инициалов или индивидуальные принты,
  • продукты коллабораций брендов.

В России отшивается вся форменная одежда для корпоративных заказчиков, таких как РЖД, «Аэрофлот», Третьяковская галерея или даже «Ашан», — и это выгодно, потому что такие партии товаров относятся к небольшим и эксклюзивным. При этом они обеспечивают стабильную загрузку производства под конкретный заказ и конкретного покупателя, а значит, гарантируют оплату.

Если стоит вопрос о том, где производить тестовые партии или одежду под собственным брендом-новичком на модном рынке, то ответ однозначный — в России.